我最想划的獨木舟場景是冰河獨木舟,每每看到bear glacier的照片總是吸引我,藍色的斷面、水面上的碎冰...。但Austin說冰河獨木舟沒有東西看,划一下就會覺得無聊,說海上獨木舟有機會可以看到鯨魚。
我們終究選擇海上獨木舟,但鯨魚是確定無法看到的(因為不會游進灣內),第一次划獨木舟就選擇8小時的tour,我只能說海上獨木舟一定要請經驗豐富的導遊,海流說變就變、漁船來來回回引起大浪...等等許多變數,一個不小心可能要等求救了。
早上6點就起床(昨晚冷到難以入睡,我只睡了1小時不到),煮了早餐,順便準備中午午餐。
=> 早餐
=> 午餐是吐司夾水果+一袋生菜沙拉
我們與船家約8點準時在碼頭見面,今日參加整天tour的只有我們倆個,導遊是法國人。
海上獨木舟行程我們訂St. Augustine's Kayak Tours,8個小時tour2人共364.32美金(含稅),若不是期望可以看到鯨魚的話,這個tour有90分,Tour guide經驗蠻豐富的,除了介紹地形,看海像指引划船方向,他自己也划了整天(我們至少划了5個多小時沒有停)。
船家開船帶我們去對岸的小島換獨木舟(船程約20分鐘)
=> 對岸的小島海上棧板上放了許多艘獨木舟
才抵達沒多久,開始受到阿拉斯加蚊子的襲擊,既使雙手揮不停,還是無法趕走蚊子,偏偏導遊要在這個棧板上做獨木舟教學...。
=> 獨木舟的服裝配備,救生衣內著了一件類似防水吊帶裙,坐進獨木舟後,裙緣可以緊緊將座位上的縫隙包起來,以至於座位不會進水。
導遊教我們遇到浪時,要切45度角前進,如何控制方向(此獨木舟後方座位有葉片可以控制左右方向),如何拿船槳等等,在講解的時候,突然看到前方有一隻海獺sea otter飄了過來,導遊說他叫查理,是這一帶唯一不怕人的海獺,看到人還會游過來。
=> 海獺sea otter- 查理
=> 查理居然游到睡著 太可愛了
蚊子實在太多了,趕緊坐上獨木舟划到對面的島(蚊子還是跟上海了),有看到老鷹、鼠海豚、鮭魚跟水母。
又划到了對向另一個沙岸,由於退潮時間,岸上都是滿滿淡菜跟海星,導遊一直很興奮地跟我們介紹海星(但對於潛水經驗豐富的我們來說...海星跟水母非常普通)
=> 沙岸上的生態介紹時間
=> 導遊摘了葉子讓我們品嘗天然的生菜沙拉
稍微停留後,我們划向海中一座礁岩,一座充滿海鳥的礁岩,中途浪大到不行,我還暈船了...,船搖著不停,愈靠近礁岩鳥屎味愈重,整個好噁心。
=> 充滿海鳥的礁岩(看似白色的岩石,都是鳥屎)
完全沒有心情看阿,我一直偷偷憋氣。
=> 很像企鵝的鳥,據說跟帕芬鳥Puffin是近親
我們回程時,有在此礁岩的另一面看到許多帕芬鳥Puffin,划獨木舟因為海流關係,沒有繞道另一面尋找。
離開鳥礁岩後,浪更大了,無法走回頭路變往更遠的另一個岸上划去,此時我心中不斷吶喊...什麼時候要回去?? 要吐了 要吐了...。
=> 用午餐的小島
又划了近半小時,抵達小島休息了半個多小時,順便用午餐(自帶)。沒想到導遊居然是素食者,人長得帥帥的,結果他一個鬆懈脫了帽子...頭頂光一圈...瞬間老了15歲有。
用午餐這個小島有許多海豹跟海獺會在沙岸上休息,但他們頗怕人的,看到我們上岸他們就從另一頭下水,海豹一直從海裡探頭出來觀望我們。
=> 海豹
用完午餐後,短短時間內水很快地漲潮了,我們只好繞一大圈才能回到獨木舟棧板處,中間還有一度需要搬船穿越到另一頭(100公尺)。
=> 導遊幫我們拍照
=> 島上的度假屋,看起來很豪華(對外交通應該是以船跟小飛機為主)
回到獨木舟棧板沒多久,船也來接我們,回程順便繞到鳥礁岩另一頭尋找帕芬鳥Puffin。
=> 帕芬鳥Puffin
=> 海上漁船正在處理魚貨,引來一堆海鳥。
回到岸上,我們去吃了Boardwalk Fish and Chips,點了Halibut跟Cod兩種炸魚,每一盤都要價22美。
=> Boardwalk Fish and Chips
=> Halibut炸魚
=> Cod兩種炸魚
在Homer Spit Rd上有一間叫Salty Dawg Saloon,最特別的是整間店內部貼滿一美元鈔票,都是遊客留下來的,店家會提供筆讓你寫名字。
=> Salty Dawg Saloon
=> 今日釣比目魚的店家似乎只有一間,魚尺寸偏小
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