一早我們就搭最早班車離開棉堡Pamukkale,一開始是打算買Pamukkale公司的車從棉堡直達塞爾柱Selcuk市中心的巴士站,結果前天在metro bus站詢問旅館地點時,就順便買了車票(25TL)。明明買的是metro結果一早來的車子居然是Pamukkale公司的,難道是巴士公司聯營?! 總之,有位置坐就好囉~

從棉堡Pamukkale到塞爾柱Selcuk車程是3小時,為了交通方便,旅館我們訂Vardar Pension,旅館離巴士站走路只要1分鐘。Vardar Pension是家庭經營,老闆們都非常熱情,住在此的旅客也頗多。我們趕緊放下行李到巴士站搭車去Efes

Efes又稱為Ephesus(門票25TL),是以前古羅馬省份中的一個市政中心,大部分的古蹟都斷壁殘垣,據說西元17年時的大地震將此嚴重摧毀,後來基督教興起,Efes為信仰多神的希臘古都逐漸被棄置,並將許多建材拆解下來做為其他建築使用。不過Efes仍是地中海東部地區保存最完整的古代城市。

一下接駁車,有一種來到國道休息站的FU,這裡好觀光阿~~~

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==> 歌劇院

 

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==> 古市集

 

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==> 古代的公廁(沒想到以前的人就這麼時髦了)

 

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==> 貴族王公泡澡用的澡堂

 

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==> 妓院

以前的妓院真是太有趣了,圖面上的意思是:想找女人,只要左腳大於石板上的腳印,帶著寂寞的心及錢幣往前走。

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==> 圖書館

 

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==> 都是古蹟阿~

大中午的居然在這裡看遺跡,簡直快曬死我倆了,硬要我說看古蹟的感想的話,只有一個字能代表,就是…熱…

一面看著旅遊書簡介由來,一面拍著照,好不容易走到另一個出口,居然沒有車可以搭,我們只好又走回原先的入口><

~終於可以搭車了吧! 巧遇剛才幫我們拍照的那對來自台灣男女,他們詢問我倆是否有意願一起分攤車資去看聖母瑪利亞之屋 Meryemana Evi。其實我原本有打算把此景點排進去,但交通只能靠貴貴的計程車了,只好打消念頭。

 

聖母瑪利亞之屋 Meryemana Evi位於塞爾柱南方8Km,在1890年德國一位修女根據夢中的指示找到了如今稱為「聖母瑪麗亞之家」的石屋,據說就是瑪麗亞生前的居所。約翰受耶穌託付照顧聖母瑪利亞在此度過晚年的事實,朝拜人士絡繹不絕。(摘自網路)計程車也開了一段路程,下了車後司機就在停車場等我們,聖母瑪利亞之屋 Meryemana Evi整個區域小小的,走路大概不用2分鐘就可以繞完。

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==> 開啟天堂之門之鎖鑰

 

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==> 入口處的聖母像

 

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==> 這就是鼎鼎大名的聖母瑪利亞之屋

裡面有一尊非常慈祥的聖母瑪利亞像(內部不能拍照),雖然是棟小小的建築內部沒有華麗的裝潢,卻讓人有溫暖的感覺。

教堂下方處有供應聖水,聽說這是喝了能啟發智慧、帶來財富和和返老回春的生命之泉。

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==> 跟台灣拜拜的平安水一樣,有喝有保佑

供應聖水旁邊有一整面牆上貼滿滿的許願紙,老實說看起來很像衛生紙,不是很美觀。不過看看別的許的願望也頗有趣的XD

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==> 許願牆

不是教徒的我們在此待不到半小時便離開了,4個人分攤車資再加上門票,我們兩個也花了1000台幣,不是太值得! 也許真的要教徒,才能有更多的感受吧!

 

搭了車回到巴士總站後,奧斯汀說要去看世界七大奇蹟之一的阿特米斯神殿遺址Artemis。阿特米斯神殿遺址Artemis就在離巴士站走路5分鐘的距離的某個荒郊草叢中(Efes的路邊),我們為了找阿特米斯神殿遺址Artemis繞了有20幾分鐘,原來就是坨廢墟啊~

阿特米斯神殿遺址Artemis127根石柱環繞,其中36根有精采的雕刻,伊斯坦堡的蘇菲亞大教堂使用的綠色大理石柱就是從此運去的,神殿的大小常為140公尺,寬66公尺高有25公尺,總共被破壞了7次也重建了7次,如今僅存廢墟。(摘自網路)

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==> 世界七大奇蹟 we got it

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